學保處召開2020-2021學年第一學期期初輔導員大會

發布者:宣傳部發布時間:2020-09-07浏覽次數:10

2020年9月4日,学保处在晖华楼报告厅召开2020-2021学年第一学期期初辅导员大会,对新学期的学生管理工作、校园疫情防控工作进行部署安排。校黨委副书记、学保处处长曹云林,学保处常务副处长包静波,学保处副处长刘洪伟、邵海波,学保处副处长兼校团委书记杨央,以及各二級學院党总支正副书记与全体正副辅导员参加会议。

會上,四位副處長分別就本學期分管工作進行發言。學保處常務副處長包靜波首先對開學工作進行了梳理,明確了後疫情時期學生工作將持續以“三抓三堅持”爲核心,重點加強校園心理工作建設與困難學生的關心,做到幫扶精確工作暖心。同時面對量大、面廣的輔導員工作,提出兩個“肩負責任”,一是肩負對學生的責任,二是肩負對工作的責任,希望全體輔導員牢記立德樹人之責,負責地對待學生的每一件事,加強工作熱情度與認同度,做一名讓學生信服的輔導員。

學生返校在即,如何有效的做好校園疫情防控將是目前的重點工作。學保處副處長劉洪偉就市教委校園疫情防控要求進行了詳細的解讀,對入校後的校園疫情防控管理規定一一加以說明,確保輔導員准確理解防控精神,向學生做好疫情防控思想教育。

学保处副处长邵海波针对疫情常态化的宿舍卫生提出了要求,希望各二級學院积极发挥党员工作站的作用,党员一对一精准结对宿舍管理,确保宿舍安全整洁;持续推进垃圾分类工作,实行校园包干制,成立生态文明志愿者团队,从源头抓起,共护校园美好环境。

学保处副处长兼校团委书记杨央表示,本学期的团学工作将以“引领力提升”为主线,全面从严治团,从抓思想引领、抓成长服务、抓机制创新、抓服务型团组织建设展开本学期团学工作,利用團學活動培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、努力开创我校共青团工作新局面。

千条线一根针,辅导员工作千头万绪,尤其面对今年的疫情,学生工作责任重,事务多,难度大。校黨委副书记、学保处处长曹云林在大会中围绕本学期13项工作进行了重点的部署,强调疫情就是命令,做好校园疫情防控工作是学生工作的重中之重,全体辅导员务必要做到三个保持,保持严肃的态度、保持严防的阵势、保持严格的纪律,切实做好学生管理工作,全力保障校園安全。要求全体学生工作者:一是有效做好服务学生工作,做好新生报到与入学教育;二是确保校園安全稳定,盯住薄弱环节、盯住重点关心学生、盯住问题整改;三是持续抓好中英文辩论训练,强化学生经常性教育;四是抓好学校、二級學院学生会的建设,做好爱国、爱校劳动卫生运动。扎实推进学期学生工作,切实做到疫情防控、常态工作两手抓。

曹書記強調輔導員是學生日常思想政治教育的組織者、實施者、指導者,學生工作的正常運轉依托在座的每一位輔導員,打鐵還需自身硬,希望新學期輔導員要敢于擔當、團結合作、身正爲範,深化責任意識,熱衷學生工作,提升思想政治素質,熱心天華教育事業,一同克服種種難關,共同打好防疫攻堅戰、學生工作保衛戰!

|張楓雲  |曹聖如  供稿 |學保處  

返回原圖
/