精细谋划 提前部署 我校召开新学期教学科研工作会议

發布者:宣傳部發布時間:2020-09-07浏覽次數:177

2020年9月3日下午,我校教学科研部门在圖書館4楼报告厅召开新学期工作会议,会议由教务处常务副处长徐振主持。副校长龚春蕾、陈新斌、吴国兴,教务处副处长张昺琰,科研处常务副处长郑宁,实习实训处处长符跃鸣,國際交流处处长胡珍以及各学院院长、副院长以及院长助理出席了此次会议。

(各部門領導參加會議)

副校长吴国兴首先围绕本学期师资建设工作作详细介绍和安排。在师德师风建设方面,强调教师要对照新时代《教师职业行为十项准则》,认真学习教师职业道德相关内容,做到爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦;在课程思政建设方面,广大教师要进一步挖掘课程思政元素,融入日常教学活动中,用心、用功、用情上好每一堂课。目前全国疫情形势趋于稳定,防控进入常态化,国内访学、产学研、优青项目应尽快回到正轨。各二級學院要积极组织项目推进、结题验收、经费报销等工作,将三大计划项目认真执行、落实下去。在教学比赛方面,我校在上半年的上海市青年教师教学技能大赛中取得了丰硕的成果,希望更多的中青年骨干教师踊跃参与各类教学比赛,磨炼教学技能,学校将做好相关支持和保障工作。此外,本学期初将启动教学名师评定和职称申报工作,相关教师要及时对照相关实施方案和条例,有目的地做好准备工作。

副校长陈新斌介绍了新学期科研和教学质量保障方面的工作。他指出,作为一名高校教师,要做到教学与科研并进,在科研中聚焦教学问题,并完成高质量的论文撰写。各二級學院要全力以赴,做好包括本科一流课程等在内的市教委相关项目申报工作,全校也将尽早启动新一轮教学成果奖的申报准备工作。科研处将在专家辅导报告、材料遴选把关等方面全力保驾护航。在质量管理方面,近期正在进行年度本科教学质量报告撰写工作,希望相关部门及时提供真实规范的数据材料,配合质量管理处做好年度质量测评。

(新學期教研科研工作會議)

副校长龚春蕾详细通报了本学期教育教学重点工作。第一,务求实效,精心组织后疫情时期的教育教学,对2020年春季学期各项教育教学环节进行查遗补漏;应对疫情防控新形势,进一步探索“面授+线上”相结合的混合式教学,激发课程“在线活力”;高度关注外教课程的落实、出国学生的教学协调、实习实践环节的管理和各类大型考试的实施等工作。第二,聚焦短板,认真开展学前教育一流本科项目中期回顾簣D觳椋对照项目申报书自查目标达成度,组织汇报展示活动,推进师范专业认证进程。第三,面向十四五,积极推进学科专业布局优化和内涵建设,召开专业内涵建设研讨推进会,推进人工智能赋能学科专业建设,并组织二級學院和相关教学部门撰写“十四五”学科专业发展规。第四,紧扣成果奖,奋力凸显活力课堂为代表的教学改革成效。本学期将进一步优化“活力课堂”常态化评价体系,推进在线课程微课视频资源建设,开展第二轮“星级教师”考评,力争斩获更多的课程教改项目和师生技能竞赛奖项。随后,教务处副处长张昺琰就开学常规工作和日常教学运行工作的具体落实情况做了详细阐述。國際交流处处长胡珍通报了目前教师国外访学、师资博士项目进展情况,以及国际课程合作专业上学期集中授课、本学年课程安排及拟出国学生等情况,表示将与合作院校积极配合,探索新的教学形式,保质保量完成教学任务。

最後,與會代表圍繞教學形式調整、日常授課時間管理、在線教學質量檢查要求等方面展開了積極的討論。

此次會議對新學期教學科研的各項工作進行了具體部署,爲各部門各學院新學期工作的全面開展和有序推進做了充分的准備。

|陳珊  |陳珊  供稿 |教務處  

返回原圖
/